Scheda di dettaglio

 

Metodo analitico per la determinazione della composizione di miscela arabica/robusta di caffè tostato

Il caffè tostato, largamente consumato in tutto il mondo, viene normalmente venduto sottoforma di miscela di due prinicpali varietà di caffè: Arabica e Robusta, aventi diverse origini geografiche che conferiscono aroma diversi al caffè stesso. La metodologia analitica che è stata sviluppata, permette di valutare la composizione di miscele Arabica/Robusta nel caffè tostato. La procedura analitica prevede l’ analisi del contenuto metabolico di estratti di caffè tostato mediante l’acquisizione di spettri 1H NMR e successiva elaborazione dei dati ottenuti mediante protocolli di analisi statistica multivariata. Tale metodologia risulta essere insensibile alle differenze di contenuto metabolico imputabili a diverse origini geografiche del caffè.

 
 


Inventori

  • Consonni Roberto (ISMAC)
  • Cagliani Laura Ruth
 
 


TitolaritÀ

  • Consiglio Nazionale delle Ricerche
  • Fondazione Parco Tecnologico Padano
  • Lavazza S.p.A.
 
 


Classificazioni

  • ricerca/analisi di materiali per mezzo della determinazione delle loro proprietà chimiche-fisiche
 
 


Settore Tecnologico

  • tecnologie per l'industria alimentare
 
 


Keyword

  • NMR; metabolic; roasted coffee
 
 


Vantaggi

 
 


Applicazioni

 

fonte dati: "Gestione Trovati" | brevetti.cnr.it | www.cnr.it | Consiglio Nazionale delle Ricerche | P.le Aldo Moro, 7 | 00185 Roma